スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【料理修行:10月下旬の子どもごはん】

10月21日から31日までの、トモくんのごはんたち。
何でも食べるので、好き嫌いのない大人になってほしい期待もこめて、
美味しく栄養バランスも整っている、綺麗にプレゼンされたご飯を作ります♪

↓ 我慢できなくて、誰かさんの手が伸びるぅ~♪ ↓

IMG_0530.jpg
IMG_0533_20141127131540ad2.jpg
IMG_0547_20141127131541daf.jpg
IMG_0553_20141127131543367.jpg
IMG_0587_201411271315443df.jpg
IMG_0611.jpg
IMG_0873_2014112713162181f.jpg
IMG_0944.jpg
IMG_0955.jpg
IMG_0969.jpg
IMG_0973.jpg


にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 外国語ブログ 多言語学習者(学習中)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 釜山情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

【料理修行:10月下旬の朝食】

10月21日

玄米入御飯に白胡麻と青海苔がけ
豚汁(大根、牛蒡、人参、蒟蒻、
油揚げ、葱、万能葱、豚バラ)
鯖の竜田揚げ+レモン汁
青ネギ入出汁巻き玉子(母)
生卵入納豆(私)
インゲンの胡麻和え
南瓜のサラダ
きゅうりと塩昆布の和え物
トマトとお豆のサラダ
もずくの麺つゆ和え
ヨーグルトの亜麻仁油とグラノーラがけ

IMG_0532_20141127115525286.jpg

10月22日

玄米入御飯(しらす、白胡麻、青海苔混ぜ)
味噌汁(大根、人参、万能葱、蒟蒻、油揚げ)
豚肉と舞茸とキャベツの炒め
青海苔入出汁巻き玉子(母)
生卵と柚子胡椒入納豆(私)
胡瓜と塩昆布の和え物
セロリのマリネ
インゲンと蒟蒻の胡麻和え
玉葱ドレと和えたもずくとトマト
ヨーグルトの亜麻仁油とグラノーラがけ

IMG_0535.jpg

10月23日

玄米入御飯
味噌汁(大根、人参、しめじ、ワカメ、万能葱)
鮭の塩焼き
胡瓜と桜海老の炒めもの
三種の茸の麺つゆソテー
法蓮草と海老とじゃこの炒めもの
もずくとお豆の和え物
薩摩芋のヨーグルトとグラノーラ和え

IMG_0548_201411271155287df.jpg

10月24日

2種のチーズトースト
(ひき割り納豆&春菊とじゃこ)
キャベツのコールスロー
法蓮草とベーコン、椎茸のソテー
赤黄パプリカの炒めもの
甘辛蒟蒻の胡麻和え
青海苔と椎茸のオムレツ
ヨーグルトの亜麻仁油とグラノーラがけ
カフェオレ

IMG_0566_20141127115529517.jpg
IMG_0565_20141127115625706.jpg

10月25日

玄米入御飯
味噌汁(玉葱、葱、ワカメ)
肉豆腐(木綿豆腐、牛もも肉、長葱)
小松菜と舞茸の粉チーズがけソテー
トマトとえのき茸の亜麻仁油和え
オクラとめかぶのお豆サラダ
蒟蒻の甘辛胡麻和え
ヨーグルトの亜麻仁油グラノーラがけ

IMG_0592_201411271156282ef.jpg

10月27日

玄米入ひじき御飯
(ひじき、牛蒡、人参、蒟蒻、
油揚げ、えのき茸、長葱、ミックスビーンズ)
味噌汁(大根、人参、長葱、ワカメ)
鰯の煮物
出汁巻き玉子
法蓮草の胡麻よごし
蓮根の味噌煮

IMG_0876.jpg

10月28日

玄米入ふりかけ御飯(鰹粉、白すり胡麻、青海苔)
味噌汁(豆腐、ワカメ、万能葱)
鰯の煮物
納豆(葱、柚子胡椒)
出汁巻き玉子
ひじきの煮物
三種のパプリカの自家製カッテージチーズ和え
蒟蒻としめじの煮物胡麻和え

IMG_0945.jpg

10月29日

玄米入御飯の中華丼
(玉葱、白菜、葱、赤黄パプリカ、ピーマン、椎茸、もやし、豚薄肉、海老)
かき玉汁
(青梗菜、しめじ、卵)
トマトと胡瓜の白和え
蒟蒻としめじの胡麻和え煮物

IMG_0956_20141127125535024.jpg
IMG_0957_20141127125536fd6.jpg
IMG_0958_20141127125538c07.jpg
IMG_0959_20141127125539fb7.jpg

10月30日

玄米入御飯
野菜たっぷりスープ
(玉葱、大根、人参、椎茸、
ピーマン、白滝、豚薄肉、葱)
鮭の塩焼き
最強ネバネバ和え
(ひき割り納豆、オクラ、長芋、めかぶ)
南瓜の煮物(牛挽き餡がけ)
椎茸のソテー+レモン
ブロッコリーの胡麻じゃこナムル
もずくとオクラの青じそドレ&亜麻仁油和え

IMG_0972.jpg

朝食には出来るだけ、
「孫は優しい」の法則に沿って
作るようにしていますが、
今日のラインナップは完璧‼︎
まー豆類→納豆
ごー胡麻→白胡麻
はーワカメ・海藻類→もずく、めかぶ
やー野菜類→いろんな野菜
さー魚→鮭、じゃこ
しー茸類→椎茸
いー芋類→南瓜、長芋
やたーっ!
全部揃うのって気持ち良いわ〜♫


10月31日
玄米入ご飯
味噌汁(浅利、葱)
秋刀魚の煮物
ブロッコリーのマヨごまあえ
ひじきの煮物
長いもの煮物
おからチャウダー
ヨーグルトの亜麻仁油グラノーラがけ

IMG_0974.jpg 

以上~10月下旬の朝ごはんでした~♪

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 外国語ブログ 多言語学習者(学習中)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 釜山情報へ
にほんブログ村

テーマ : ごはん日記(写真付き) - ジャンル : 日記

【料理修行:10月上中旬の子どもごはん】

子どもごはんは母と私の食事から分けたものもあれば、
彼専用に作ることも多いです。離乳食がなかなか進まなかった息子ですが、
最近はすっかり幼児食になりミルクもほぼ卒業。

好き嫌いもなく、野菜や魚もよく食べてくれるので助かります。
盛り付けている側から「はやく食べさせてコール」がすごいので、
撮影できた食事とそうでない(見逃した)食事もあるのですが、
まぁ、だいたい毎日こんな感じで頂いております。

IMG_0329.jpg
IMG_0403.jpg
IMG_0411.jpg
IMG_0415.jpg
IMG_0418.jpg
IMG_0467.jpg
IMG_0482_2014112512080592c.jpg
IMG_0497_20141125120809b25.jpg
IMG_0501_20141125120911632.jpg
IMG_0523.jpg
IMG_0526.jpg

最初は適当だった盛りつけやプレゼンが最近は丁寧になってきているのが成果かも。
栄養バランスを整え、美味しいのはもちろんだけど、
心豊かな食育も兼ねて、キレイな盛り付けにも気をつけていこうと思います。

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 外国語ブログ 多言語学習者(学習中)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 釜山情報へ
にほんブログ村

テーマ : ごはん日記(写真付き) - ジャンル : 日記

【料理修行:10月中旬の朝食】

10月9日
玄米入御飯としらす
味噌汁(玉葱、豆腐、もずく)
秋刀魚の和風煮
納豆(生卵、葱、柚子胡椒入)
小松菜、もやし、油揚げの炒め
白滝とシメジの炒め
南瓜と牛ひき餡がけ

IMG_0413.jpg

10月10日
玄米入御飯
味噌汁(玉葱、青梗菜、油揚げ)
鯛の塩焼き
葱入出汁巻き玉子焼
納豆(葱、生卵)
蓮根の味噌炒め煮
さやいんげんのカマンベール和え
ラタトゥイユ(玉葱、茄子、トマト、ピーマン、
赤パプリカ、エリンギ、豚ヒレ、大蒜)

お魚はトモの分を取り分けてから、母と二人でシェア。
インゲンも蓮根も美味しくて、レパートリーが
増えていってる実感があります♫

トモさんも朝食を完食!
野菜が大好きなのですが、トマト、ピーマン、
茄子、セロリなどもパクパク食べてくれるので有難いです。

IMG_0416.jpg

10月11日
今朝は寝坊して7時に起床!
少し焦りつつ残り野菜で作った朝御飯になってしまいました。

玄米入しらす混ぜ御飯
味噌汁(蕪、葱、たっぷりワカメ)
青海苔入出汁巻き玉子
豚肉と茸、白菜の炒めもの
白滝と舞茸の和風炒め
海老と玉子とブロッコリーのマヨ和え
我が家はトモの就寝時間の8時頃に寝るので、
早朝5時から起きているのですが、
今日はさすがに2時間遅れで起きて焦りました〜!

IMG_0419.jpg

10月12日
玄米入御飯
味噌汁(大根、もやし、大根の葉、ワカメ)
青海苔衣の鶏唐とタルタルソース
コロコロ蒟蒻の煮物
炒めキャベツの玉葱ドレがけ
大根のさっぱりマヨ胡麻和え
もずくの酢和え
梅干し、トマト

IMG_0465_201411251200365ec.jpg

10月13日
玄米入御飯
味噌汁(白菜、葱、ワカメ)
鯖の味噌煮
もずくとオクラの和え物
ほうれん草の胡麻和え
ひじきと大豆の煮物
薩摩芋とベーコンの炒めもの

IMG_0469_20141125120039242.jpg

10月14日
混ぜ御飯(玄米入御飯、牛蒡、人参、万能葱、椎茸、豚挽き肉、ひじき)
味噌汁(大根、葱、ワカメ)
青海苔入出汁巻き玉子
青梗菜と舞茸の大蒜炒め
セロリと烏賊燻製のマリネ

IMG_0483_201411251208078a5.jpg

10月15日
玄米入御飯
味噌汁(大根、豆腐、韮、葱)
アッサリ青椒肉絲(玉葱、赤黄パプリカ、ピーマン)
セロリと烏賊燻製のマリネ
もずくの胡麻和え
自家製最強カルシウム煎餅
(桜海老、青海苔、白黒すり胡麻、塩、ひじき)
完熟梨

IMG_0496_20141125120808932.jpg

10月16日
玄米入御飯
味噌汁(大根、えのき茸、ワカメ、葱)
カマスの塩焼き
春菊のじゃこ炒め
セロリと切り昆布の煮物
白滝と牛挽き、春菊の炒めもの
葱入出汁巻き玉子(母)
生卵入り納豆(私)
完熟梨

IMG_0498.jpg

10月17日
4種のチーズトースト
(ほうれん草、ピザ、ツナマヨ、じゃこと桜海老)
ローストビーフ(ハヤシ屋で購入)
ミニオムレツ
キャベツのコールスロー
お豆の玉葱マリネ
茸のポタージュ(椎茸、シメジ、玉葱、じゃが芋)
ヨーグルトの亜麻仁油とグラノーラがけ
トーストがどれも美味しい!
ビーフはお気に入りの精肉店・ハヤシ屋の極上ローストビーフ♫

IMG_0505_201411251209112b2.jpg
IMG_0509_20141125120914f10.jpgIMG_0510_20141125120914318.jpg
IMG_0512.jpg

10月18日
玄米入御飯
味噌汁(大根、もやし、ワカメ)
オクラとしらす入出汁巻き玉子
鱈のカマンベールソテー
厚揚げとツナの野菜炒め
(玉葱、人参、ピーマン、椎茸、小松菜)
もやしのナムル
小松菜の白和え
茸の金平(椎茸、シメジ、エリンギ、葱、蒟蒻)
今朝の母は「どれも美味しいけど、
特に鱈の料理と味噌汁絶品」だと瞳を潤ませつつ完食!(笑

IMG_0520_20141125121049aa2.jpg

10月19日
玄米入御飯
味噌汁(大根、ワカメ、万能葱)
秋刀魚の塩焼き
セロリと烏賊燻製のマリネ
水菜のじゃこ炒め
白滝と蒟蒻の舞茸煮物
トマトの青じそドレがけ
ヨーグルトの亜麻仁油とグラノーラがけ
秋刀魚は食べかけを撮ったんじゃないよ~。
トモが撮影前にちょっとつまみ食いしまして…
自分のお皿の秋刀魚を食べてほしかった…!(T-T

IMG_0525_20141125121052507.jpg

10月20日
玄米入御飯
味噌汁(玉葱、法蓮草、油揚げ、ワカメ)
骨まで丸ごと秋刀魚の煮物
納豆(生卵、葱、柚子胡椒)
厚揚げと青梗菜の炒めもの
青海苔入り出汁巻き玉子
茄子の素揚げ浸し
彩りサラダ(海老、玉葱、トマト、オクラ、シソ、チーズ)
もずくの胡麻酢和え

IMG_0528.jpg

以上~10月の中旬10日間の朝食でした♪

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 外国語ブログ 多言語学習者(学習中)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 釜山情報へ
にほんブログ村

テーマ : ごはん日記(写真付き) - ジャンル : 日記

【料理修行:10月上旬の朝食】

10月1日

玄米入御飯
味噌汁(大根、豆腐、油揚げ、シメジ、ワカメ、大根の葉)
葱入り玉子焼
小松菜のカッテージチーズ和え
薩摩芋とワカメの醤油煮
ひじきの五目煮(人参、えのき茸、油揚げ、蒟蒻、大豆)

この小松菜の和え物がすごく美味しかったです!
牛乳から作った自家製簡単チーズも旨うまです♫
毎朝、家族の健康と母への感謝の心を込めて作れる幸せ!

IMG_0313.jpg

10月2日
玄米入御飯
味噌汁(大根、人参、油揚げ、豚肉、えのき茸、ワカメ、葱)
海老とアボカドのトマト・胡瓜ドレがけ
オクラ入玉子焼
ひじきの五目煮
人参とワカメのナムル
水菜と桜海老の塩炒め
エリンギのバター醤油炒め

IMG_0331.jpg

10月3日
玄米入御飯
味噌汁(大根、玉葱、ワカメ、大根の葉、豆乳)
鮭の塩焼き
青海苔入玉子焼
納豆(生卵、葱、柚子胡椒)
厚揚げと海老の野菜・茸旨煮
茄子と舞茸の和風煮
もずくの白だし和え

IMG_0341.jpg

10月4日
玄米入御飯
味噌汁(玉葱、青菜、シメジ、葱)
秋刀魚の塩焼き
もやしの胡麻ナムル
キャベツのザワークラウト
葱入玉子焼
納豆(生卵、葱、柚子胡椒)
赤パプリカの黒胡麻よごし
厚揚げと青梗菜のオイスター炒め

魚料理が苦手なんだけど、
今日から少しずつ魚のレパートリーを
増やすため、チャレンジ始めます!

IMG_0354.jpg

10月6日
ライ麦パンのチーズトースト
野菜たっぷり豆乳スープ
(玉葱、じゃが芋、白菜、パセリ、舞茸、ベーコン、帆立、豆乳)
彩りオムレツ(ピーマン、赤パプリカ)
イタリアンなコロコロサラダ
(トマト、胡瓜、モッツァレラチーズ、玉葱ドレ)

IMG_0378.jpg

10月8日
玄米入御飯
味噌汁(玉葱、えのき茸、油揚げ、根ワカメ、蕪の葉)
秋刀魚の骨まで柔らか和風煮
納豆(生卵、微塵切り胡瓜、柚子胡椒)
豆腐の胡麻和え
白滝とシメジの炒め
もずくのさっぱり和え物

IMG_0404.jpg

同日…今夜は餃子ナイト!
中身の餡は豚の赤身を叩き、玉葱、ニラ、シソ、
生姜大蒜、塩のみで母が担当。私は包み担当。
お茶と餃子を頂きながら、皆既月食みております♫

IMG_0405.jpg
IMG_0408.jpg

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 外国語ブログ 多言語学習者(学習中)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 釜山情報へ
にほんブログ村

テーマ : ごはん日記(写真付き) - ジャンル : 日記

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。