スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【料理修行:10月中旬の朝食】

10月9日
玄米入御飯としらす
味噌汁(玉葱、豆腐、もずく)
秋刀魚の和風煮
納豆(生卵、葱、柚子胡椒入)
小松菜、もやし、油揚げの炒め
白滝とシメジの炒め
南瓜と牛ひき餡がけ

IMG_0413.jpg

10月10日
玄米入御飯
味噌汁(玉葱、青梗菜、油揚げ)
鯛の塩焼き
葱入出汁巻き玉子焼
納豆(葱、生卵)
蓮根の味噌炒め煮
さやいんげんのカマンベール和え
ラタトゥイユ(玉葱、茄子、トマト、ピーマン、
赤パプリカ、エリンギ、豚ヒレ、大蒜)

お魚はトモの分を取り分けてから、母と二人でシェア。
インゲンも蓮根も美味しくて、レパートリーが
増えていってる実感があります♫

トモさんも朝食を完食!
野菜が大好きなのですが、トマト、ピーマン、
茄子、セロリなどもパクパク食べてくれるので有難いです。

IMG_0416.jpg

10月11日
今朝は寝坊して7時に起床!
少し焦りつつ残り野菜で作った朝御飯になってしまいました。

玄米入しらす混ぜ御飯
味噌汁(蕪、葱、たっぷりワカメ)
青海苔入出汁巻き玉子
豚肉と茸、白菜の炒めもの
白滝と舞茸の和風炒め
海老と玉子とブロッコリーのマヨ和え
我が家はトモの就寝時間の8時頃に寝るので、
早朝5時から起きているのですが、
今日はさすがに2時間遅れで起きて焦りました〜!

IMG_0419.jpg

10月12日
玄米入御飯
味噌汁(大根、もやし、大根の葉、ワカメ)
青海苔衣の鶏唐とタルタルソース
コロコロ蒟蒻の煮物
炒めキャベツの玉葱ドレがけ
大根のさっぱりマヨ胡麻和え
もずくの酢和え
梅干し、トマト

IMG_0465_201411251200365ec.jpg

10月13日
玄米入御飯
味噌汁(白菜、葱、ワカメ)
鯖の味噌煮
もずくとオクラの和え物
ほうれん草の胡麻和え
ひじきと大豆の煮物
薩摩芋とベーコンの炒めもの

IMG_0469_20141125120039242.jpg

10月14日
混ぜ御飯(玄米入御飯、牛蒡、人参、万能葱、椎茸、豚挽き肉、ひじき)
味噌汁(大根、葱、ワカメ)
青海苔入出汁巻き玉子
青梗菜と舞茸の大蒜炒め
セロリと烏賊燻製のマリネ

IMG_0483_201411251208078a5.jpg

10月15日
玄米入御飯
味噌汁(大根、豆腐、韮、葱)
アッサリ青椒肉絲(玉葱、赤黄パプリカ、ピーマン)
セロリと烏賊燻製のマリネ
もずくの胡麻和え
自家製最強カルシウム煎餅
(桜海老、青海苔、白黒すり胡麻、塩、ひじき)
完熟梨

IMG_0496_20141125120808932.jpg

10月16日
玄米入御飯
味噌汁(大根、えのき茸、ワカメ、葱)
カマスの塩焼き
春菊のじゃこ炒め
セロリと切り昆布の煮物
白滝と牛挽き、春菊の炒めもの
葱入出汁巻き玉子(母)
生卵入り納豆(私)
完熟梨

IMG_0498.jpg

10月17日
4種のチーズトースト
(ほうれん草、ピザ、ツナマヨ、じゃこと桜海老)
ローストビーフ(ハヤシ屋で購入)
ミニオムレツ
キャベツのコールスロー
お豆の玉葱マリネ
茸のポタージュ(椎茸、シメジ、玉葱、じゃが芋)
ヨーグルトの亜麻仁油とグラノーラがけ
トーストがどれも美味しい!
ビーフはお気に入りの精肉店・ハヤシ屋の極上ローストビーフ♫

IMG_0505_201411251209112b2.jpg
IMG_0509_20141125120914f10.jpgIMG_0510_20141125120914318.jpg
IMG_0512.jpg

10月18日
玄米入御飯
味噌汁(大根、もやし、ワカメ)
オクラとしらす入出汁巻き玉子
鱈のカマンベールソテー
厚揚げとツナの野菜炒め
(玉葱、人参、ピーマン、椎茸、小松菜)
もやしのナムル
小松菜の白和え
茸の金平(椎茸、シメジ、エリンギ、葱、蒟蒻)
今朝の母は「どれも美味しいけど、
特に鱈の料理と味噌汁絶品」だと瞳を潤ませつつ完食!(笑

IMG_0520_20141125121049aa2.jpg

10月19日
玄米入御飯
味噌汁(大根、ワカメ、万能葱)
秋刀魚の塩焼き
セロリと烏賊燻製のマリネ
水菜のじゃこ炒め
白滝と蒟蒻の舞茸煮物
トマトの青じそドレがけ
ヨーグルトの亜麻仁油とグラノーラがけ
秋刀魚は食べかけを撮ったんじゃないよ~。
トモが撮影前にちょっとつまみ食いしまして…
自分のお皿の秋刀魚を食べてほしかった…!(T-T

IMG_0525_20141125121052507.jpg

10月20日
玄米入御飯
味噌汁(玉葱、法蓮草、油揚げ、ワカメ)
骨まで丸ごと秋刀魚の煮物
納豆(生卵、葱、柚子胡椒)
厚揚げと青梗菜の炒めもの
青海苔入り出汁巻き玉子
茄子の素揚げ浸し
彩りサラダ(海老、玉葱、トマト、オクラ、シソ、チーズ)
もずくの胡麻酢和え

IMG_0528.jpg

以上~10月の中旬10日間の朝食でした♪

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 外国語ブログ 多言語学習者(学習中)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 釜山情報へ
にほんブログ村
関連記事

テーマ : ごはん日記(写真付き) - ジャンル : 日記

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。